TINJAUAN SIFAT-SIFAT AGREGAT UNTUK CAMPURAN ASPAL PANAS (STUDI KASUS BEBERAPA QUARRY DI GORONTALO) - Achmad, Fadly (Sainstek, 2010)
Agregat merupakan komponen utama dari campuran aspal panas (hotmix) yaitu 95% dari total berat campuran. Di Provinsi Gorontalo, terdapat beberapa sumber agregat (quarry) yang digunakan untuk memproduksi hotmix. Berkaitan dengan hal itu, penulis melakukan penelitian tentang sifat-sifat fisik agregat yang digunakan pada campuran aspal panas. Penelitian ini difokuskan pada Quarry Pilolalenga, Quarry Tangkobu dan Quarry Molintogupo yang masing-masing dikelola oleh perusahaan kontraktor di Provinsi Gorontalo. Sebagian besar campuran aspal untuk lapis permukaan jalan yang ada di Provinsi Gorontalo menggunakan agregat yang berasal dari lokasi material di atas. Berdasarkan hasil pengujian sifat-sifat agregat yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ggregat yang berasal dari Quarry Pilolalenga memenuhi spesifikasi Bina Marga 2007. Agregat yang berasal dari Quarry Molintogupo, agregat halus lolos saringan no. 200 tidak memenuhi spesifikasi yakni 8,38% > 8 %. Agregat yang berasal dari Quarry Tangkobu, agregat kasar lolos saringan no. 200 tidak memenuhi spesifikasi yakni 1,30% > 1 %. Kata-kata Kunci : agregat, gradasi, quarry.