PERKEMBANGAN FOLIKEL AYAM ARAB (GALLUS DOMESTICUS) PRADEWASA YANG DIPAJANKAN PADA FOTOPERIODE YANG BERBEDA - Solang, Margaretha (Sainstek, 2011)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mengungkap performans reproduksi ayam Arab betina pradewasa yang dipajankan pada fotoperiode yang berbeda. Target khusus terfokus pada perkembangan folikel dan oviduk ayam Arab pradewasa yang di pajankan pada fotoperiode yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap, terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan foto-periode yang diberikan adalah fotoperiode pendek (16G:8T), fotoperiode sedang (12T:12G), fotoperiode panjang (16T:8G) dan kontrol. Pemberian fotoperiode di-lakukan selama 8 minggu dengan intensitas cahaya yang digunakan sebesar 100 lux. Parameter yang diamati yaitu jumlah dan berat folikel. Adapun analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji Kruskall-Wallis (Uji H) dengan taraf kekeliruan 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah folikel dan berat folikel ayam arab pradewasa yang dipajankan pada fotoperiode dapat meningkat.