ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT MERKURI DALAM AIR LAUT DI PERAIRAN SEKITAR BALAI BUDIDAYA IKAN PANTAI (BBIP) TELUK BUO BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG - Nasra, Edi; Khair, Miftahul (Sainstek, 2011)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan logam merkuri dalam air laut di perairan sekitar Balai Budidaya Ikan Pantai (BBIP) Teluk Buo Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Sampel air diambil tiga kali pada 9 titik lokasi dan dilakukan sesuai prosedur yang dikembangkan oleh Hosseini dkk yaitu sebanyak 50 mL sampel dan standar 1, 2, 3, 4, 5 g/L masing-masing dimasukkan dalam corong pisah, ditambahkan 5 mL KI 0.1 M dan buffer asetat sampai pH 5. Setelah ditambahkan 2.5 mL feroin dan 40 mL heksan campuran dikocok selama 10 menit sampai terjadi pemisahan. Lapisan organik dilarutkan dengan asetonitril dan diukur dengan Spektrofotometer pada panjang gelombang 509 nm. Dari tiga kali pengambilan didapatkan konsentrasi logam merkuri pada semua titik berada pada range tidak terdeteksi-0.2420 g/L dan masih dalam ambang yang diperbolehkan oleh KEPMENKLH No.2/MENKLH/I/1988 yaitu ? 3 g/L. Dari data yang didapatkan tidak terdapat persebaran yang merata dari logam merkuri pada titik-titik sampling dengan tiga kali pengambilang sampel. Hal ini disebabkan banyak faktor, diantaranya cuaca, kondisi perairan tersebut dan sifat volatil dari logammerkuri itu sendiri. Oleh sebab itu perlu dilakukan penyidikan yang lebih mendalam dan menyeluruh sehingga didapatkan hasil yang sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Kata Kunci: Kompleks Asossiasi, ekstraksi pelarut