SINTESIS SENYAWA KOORDINASI AKRILAMIDA DAN ASAM ADIPAT - Khair, Miftahul; Ningsih, Sherly Kasuma Warda (Jurnal Sainstek, 2013)
Telah dilakukan penelitian pembentukan senyawa koordinasi dengan menggunakan ligan akrilamida dan asam adipat, dengan menggunakan beberapa ion logam transisi. Teknik yang digunakan dengan difusi perlahan pada suhu kamar. Dari hasil penelitian terlihat bahwa akrilamida sangat sulit untuk bisa berkoordinasi dengan ion logam walaupun senyawa ini memiliki mode koordinasi yang banyak dan potensial. Sementara asam adipat dengan dua buah gugus karboksilat pada kedua ujungnya memperlihatkan potensi membentuk kompleks baru setelah diuji permulaan dengan spektra Infra merah.