SURVEI AWAL EVOLUSI PADA PERANGKAT LUNAK PERMAINAN - Arif, Irsyad; Atmaja, Pratama Wirya (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2013)
Perangkat lunak permainan memiliki karakteristik yang unik, karena menekankan aspek emosional dan kesenangan. Kebutuhan akan aspek emosional tersebut terus mengalami perkembangan, sehingga perangkat lunak permainan dituntut untuk dapat berevolusi. Walau demikian, masih belum dipahami bagaimana jalannya proses evolusi tersebut. Kami melakukan survei untuk mengetahui karakteristik evolusi dari perangkat lunak permainan, ditinjau dari sudut pandang perangkat lunak secara umum dan sudut pandang perangkat lunak permainan secara khusus. Survei yang dilakukan didasarkan pada taksonomi evolusi perangkat lunak dan model evaluasi GameFlow. Hasil survei kami menunjukkan bahwa evolusi yang terjadi sangat bergantung pada jenis permainan yang disajikan.