BANGUNAN PAGAR UNTUK MENGURANGI POLUSI DEBU HALUS KE DALAM SUATU BANGUNAN - Siola, Amru (Jurnal Sainstek, 2011)
Ide dasar bahwa penyebaran suatu zat dapat dikurangi atau dihalangi dengan sistem bloking diuji denganmenggunakan metode komputasi dinamika fluida (CFD). Keragaman kondisi fisik pembatas antara sumber zatdan penerima zat meliputi : kerapatan, besaran (tinggi dan panjang), perletakan terhadap bangunan/jalan danarah angin diuji pengaruhnya terhadap kemampuan mengurangi penyebaran debu halus dari jalan raya ke dalambangunan yang lokasinya berdekatan dengan jalan tersebut. Kondisi cuaca yang menyertai pengujiandikhususkan pada kondisi iklim tropis lembab. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pagar pembatas yangterbuat dari bahan dengan kerapatan 100% mampu mengurangi penyebaran debu halus di balik pagar sampai11 %.