DESKRIPSI PENGETAHUAN TENTANG ALAT KONTRASEPSI DAN SIKAP SUAMI TERHADAP KB PRIA DI KABUPATEN GORONTALO - Isa, Ishak (Jurnal Sainstek, 2011)
Telah dilakukan penelitian hubungan pengetahuan dan sikap suami tentang KB Pria di provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan sikap suami tentang kontrasepsi pria di Provinsi Gorontalo. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan besar sampel 120 orang dengan metode pengambilan sampel purposifl sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yag meliputi data demografi, kuesioner pengetahuan dan sikap. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 64,2% responden pria dengan umur ? 31 tahun, 78,3% responden dengan jumlah anak kurang dari atau sama dengan 3 orang. Pendidikan responden diperoleh sebanyak 54,2% dengan jenjang pendidikan lanjutan, dan sebanyak 73,3% pendapatan responden di atas Rp. 400000,-. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sebanyak 74,2% suami memiliki pengetahuan tinggi, sebanyak 55% suami memiliki sikap positif terhadap kontrasepsi pria. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap suami terhadap kontrasepsi pria. Oleh karena itu, kepada petugas kesehatan setempat dapat meningkatkan pemberian informasi kepada para suami tentang kontrasepsi pria melalui penyuluhan-penyuluhan sehingga meningkatkan pengetahuan mereka.