SINTESIS KATALIS CuO/CeO2/Al2O3 (20%:5%:75%) SECARA HIDROTERMAL DAN UJI KATALITIKNYA PADA REAKSI REFORMASI KUKUS METANOL - Asui, Rakhmawaty Ahmad (Jurnal Sainstek, 2011)
Copper based catalysts for steam reforming methanol improve production methanol conversion on low temperature and have low CO selectivity. Commonly synthesis catalysts for steam reforming of methanol were using coprecipitation and impregnation method. In this research were synthesis catalysts Cu/CeO2/Al2O3 with different compo-sition is 20%:5%:75%, this catalysts were synthesis hydrothermal method at pressure and high temperature. Presence species CuO, CeO2 and Al2O3 confirm using X-ray diffraction. Images SEM show that catalyst particles are nanofiber with dimension panjang 21 nm x 127 nm x 1,32 ?m. Catalytic activity test for steam reforming of methanol reaction on a micro reactor shows 92% conversion at 300C and 1 atm. In this catalyst no CO detected on reaction products. Keywords : hydrogen, heterogen catalysts, methanol steam reforming metanol Abstrak: Katalis berbasis tembaga yang digunakan dalam reaksi reformasi kukus metanol dikembangkan untuk menghasilkan konversi metanol yang tinggi dengan suhu suhu operasi rendah serta menghasilkan selektifitas CO yang rendah. Umumnya sintesis katalis untuk reaksi reformasi kukus metanol ini menggunakan metode impregnasi dan metode presipitasi. Pada penelitian ini telah disintesis katalis Cu/CeO2/Al2O3 dengan komposisi 20%:5%:75%, katalis ini disintesis menggunakan metode hidrotermal pada kondisi tekanan dan suhu tinggi. Keberadaan spesi-spesi CuO, CeO2 dan Al2O3 dikonfirmasi menggunakan metode difraksi sinar-X (XRD). SEM menunjukkan bentuk partikel katalis berupa nanofiber dengan ukuran panjang 1,32 ?m, lebar 127 nm dan tebal 21 nm, katalis ini sebaran partikelnya lebih homogen. Pengujian aktivitas kedua katalis melalui reaksi reformasi kukus metanol menggunakan reaktor mikro, diperoleh persen konversi 92% pada suhu reaksi 300C dan tekanan 1 atm. Produk reaksinya pada reaksi reformasi kukus metanol tidak mengandung gas CO. Kata kunci : hidrogen, katalis heterogen, metanol, steam reforming metanol