STUDI KARAKTERISTIK PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN LAMA PERAWATAN DI RUANG ICCU RSU. PROF. DR. HI. ALOEI SABOE GORONTALO - Manabung, Dortje (Jurnal Sainstek, 2011)
Penyakit memang tidak membedakan strata social. Seperti penyakit jantung, baik orang yang berlebihan atau orang yang kekurangan semua sama sama berisiko terkena penyakit mematikan ini. Orang yang berkelebihan terkena penyakit jantung akibat cendrung banyak makan yang mengakibatkan kelebihan berat badan. Sedangkan, orang yang kekurangan terkena penyakit jantung akibat terkena infeksi penyakit dan kekurangan gizi. Penyakit jantung adalah penyakit yang mematikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien penyakit jantung koroner dengan lama perawatan di ruang ICCU RSU. Prof. Dr. Hi. Aloei Saboe Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif survey. Jumlah sample yang diteliti sebanyak 664 sampel. Pengumpulan data dilakukan melaui catatan rekam medik pasien selama 07 hari dari tanggal 10 Januari sampai 17 Januari 2011. Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji statistic deskriptif, dimana didapatkan 57 % adalah usia tua, 72 % berjenis kelamin laki laki, 32,8 % bekerja sebagai PNS/TNI/POLRI, 81,9 % berpendidikan tinggi, 43,2 % diagnosa CHF, 54, 5 % status kepulangannya pindah dan rata rata hari rawatannya adalah 5 hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usia tua merupakan kelompok umur terbanyak menderita penyakit jantung koroner, sebagian besar berjenis kelamin laki laki, sebagian besar bekerja sebagai PNS/TNI/POLRI, sebagian besar berpendidikan tinggi, sebagian besar diagnosa CHF, sebagian besar status kepulangannya pindah dan rata rata hari rawatannya adalah 5 hari.Disarankan dengan hasil penelitian ini dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan dan teknik pelayanan keperawatan terutama di ruang ICCU agar benar benar mencapai angka kesembuhan yang tinggi