PENGARUH PEMBERIAN GARAM SODIUM RENDAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI RAWAT JALAN DI BLUD RUMAH SAKIT UMUM PROF.DR.H. ALOE SABOE GORONTALO - ., Salman; Talibo, Sofyawati; Amma, Nur Rahmi (Sainstek, 2013)
Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian garam sodium rendah terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di BLUD Rumah Sakit Umum Prof. Dr. H. Aloe Saboe Gorontalo. Metode penelitian : Jenis penelitian yaitu quasi eksperimen dengan rancangan Pre and post test control group design. Subjek penelitian yaitu pasien hipertensi rawat jalan. Subjek dibagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok intervensi (perlakuan) dan kelompok kontrol (tanpa perlakuan). Analisa data menggunakan komputer dengan program SPSS. Analisis perbedaan mean tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi dari masing-masing kelompok menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden; umur: frekuensi terbanyak kelompok umur 55-60 tahun (49,0%); jenis kelamin terbanyak perempuan (62,5%); status/jenis pekerjaan terbanyak ibu rumah tangga/tidak bekerja (41,3%); tingkat pendidkan terbanyak tamat SLTP (45,2%). Gambaran pengaruh pemberian garam sodium rendah pada penderita hipertensi; Rata-rata penurunan tekanan darah: kelompok intervensi; sistolik 14,62 mmHg, diastolik 7,50 mmHg. Kelompok kontrol ; sistolik 5,19 mmHg dan diastolik 6,35 mmHg. Uji t pada 0,01; terdapat perbedaan signifikan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p value < 0,01) dan tidak terdapat perbedaan signifikan rata-rata penurunan tekanan darah diastolik antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p value > 0,01). Kesimpulan pemberiam garam sodium rendah berpengaruh nyata terhadap penurunan tekanan darah sistolik penderita hipertensi dan tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan tekanan darah diastolik penderita hipertensi.