PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Refeiater, Ucok Hasian (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2011)
Penyebab Penyalahgunaan Narkoba: Faktorperedaran narkoba yang semakin meningkat, faktor-faktor kepribadian, faktor lingkungan faktor tekatan kelompok sebaya pengaruh gaya hidup masyarakat modern. kerugian penyalahgunaan narkoba: terhadap pribadi, atau individu, terhadap keluarga terhadap masyarakat terhadap bangsa dan negara, hilangnya generasi muda (lost generation). Pencegahan penyalahgunaan narkoba: pencegahan penyalah gunaan narkoba di rumah (keluarga),pencegahan nerkoba di sekolah/kampus,penanganan penyalahgunaan narkoba: ketentuan yang harus dipenuhi untuk membantu penderita narkoba adalah yakni kepercayaan kemurnian hati, kemampuan mengerti dan menghayati (empati) kejujuran.