HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN BADAN BALITA DI DESA BERLIAN KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Talibo, Sofyawati D (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2013)
Kekurangan gizi pada bayi dan anak menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang apabila tidak diatasi secara dini dapat berlanjut hingga dewasa. Usia 6 - 59 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga kerap diistilahkan sebagai periode emas sekaligus periode kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan gizi ibu dan status gizi balita serta mengetahui hubungan kedua variabel tersebut di Desa Berlian Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan rancangan potong lintang. Subjek penelitian sebanyak 44 orang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Fisher exact pada level signifikansi =0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 41% ibu balita berpengetahuan kurang baik tentang gizi dan terdapat 18% balita mengalami gangguan pertumbuhan berat badan; tidak terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut.