FAKTOR PERILAKU KESEHATAN MASYARAKAT DAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DENGAN KEJADIAN MALARIA - BUHUNGO, RUWIAH ABDULLAH (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2012)
Malaria merupakan satu masalah kesehatan yang perlu ditangani karena tingginya angka kematian atau mortalitas. Faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya malaria adalah lingkungan serta perilaku masyarakat. Lingkungan sekitar rumah yang terdapat genangan air hujan, ventilasi rumah yang terbuka, kandang ternak yang kotor, tidak memiliki jamban keluarga dan sumur untuk penyediaan air bersih dan sebagainya sangat mempengaruhi tempat perkembangbiakan dan penyebaran malaria melalui nyamuk anopheles. Sehingga dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan, maka kita harus bersedia dan mampu mengubah perilaku masyarakat melalui peningkatan partisipasinya dalam menjaga dan memelihara kesehatan lingkungan rumahnya.