PEMBELAJARAN FOREHAND GROUND STROKE MENGGUNAKAN PADDLE DAN RAKET SERTA FAKTOR KEKUATAN OTOT BAHU PADA PETENIS PEMULA - Kusworo, Hendro (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pembelajaran menggunaka pendahuluan dengan paddle dan raket secara langsung berdasarkan perbedaan kekuatan otot bahu terhadap forehand groundstroke petenis pemula. Jenis penelitian ini adalah penelitian populasi dengan 4 kelompok eksperimen menggunakan desain faktorial 2x2. Dengan jumlah mahasiswa 43 orang. Dalam pegambilan kelompok dilakukan dengan cara mengukur kemampuan kekuatan atot bahu dengan menggunakan pull and push dynamometer