PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS LAPANGAN - ., RUSLAN (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2013)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian eksperimen ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh kekuatan otot lengan terhadap hasil pukulan forehand tenis lapangan pada mahasiswa semester VId Jurusan Pendidikan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. populasi adalah seluruh mahasiswa semester VId Jurusan Pendidikan Keolahragaan yang berjumlah 180 orang. Dari populasi diambil 60 orang sebagai sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0.05 dan dk= n -1. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa thitunng sebesar 18 sedangkan dari daftar distribusi pada t(0,975) (19) di peroleh nilai sebesar 2,09 ternyata harga thitung lebih besar dari tdaftar. Berarti thitung telah berada diluar daerah penerimaan HO, sehingga dapat disimpulkan bahwa HO ditolak dan menerima HA. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan forehand dalam permainan tenis lapangan diterima. Dalam hal ini, bahwa latihan kekuatan otot lengan memberikan dampak terhadap kemampuan pukulan forehand pada permainan tenis lapangan.