SELEKSI FITUR MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR BENTUK, WARNA, DAN TEKSTUR DALAM SISTEM TEMU KEMBALI CITRA DAUN - Sari, Yuita Arum; Dewi, Ratih Kartika; Fatichah, Chastine (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2014)
Fitur yang digunakan untuk mengenali jenis daun meliputi bentuk, warna, dan tekstur. Tidak semua jenis fitur perlu digunakan untuk melakukan komputasi hasil ektra ksi, namun perlu diseleksi beberapa fitur yang paling berpengarauh dalam sistem temu kembali citra daun. Teknik seleksi fitur Correlation based Featured Selection (CFS) digunakan untuk melakukan pemilihan fitur berdasarkan korelasi antar fitur, sehingga dapat meningkatkan performa dari sistem temu kembali citra daun. Jenis seleksi fitur yang digunakan diantaranya menggunaka CFS, CFS dengan Genetic Search (GS), dan chi square. Analisis keterkaitan korelasi antar fitur melalui seleksi fitur juga dikombinasikan dengan penggunaan kedekatan dalam menghitung similaritas pada sistem temu kembali. Penggunaan kedekatan dengan Lp norm, ma nhattan, euclidean, cosine, dan mahalanobis. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai temu kembali paling tinggi ketika menggunakan seleksi fitur CFS dengan pengukuran kedekatan mahalanobis.