PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA SEMESTER I - Liputo, Nurhayati (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mendapatkan gambaran tentang pengaruh latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga semester I. Manfaat dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan program latihan interval dalam mengembangkan dan meningkatkan prestasi mahasiswa dalam cabang olahraga Atletik dan diharapkan akan dapat membantu mahasiswa untuk dapat meningkatkan kemampuannya dalam melakukan lari 100 meter agar dapat mencapai kecepatan maupun hasil yang lebih optimal. Populasi adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga semester I yang berjumlah 140 orang dengan sampel sebanyak 15 orang mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik uji t. Dari pengujian hipotesis terima Ho jika: -t(1-a) < t(1-a) dengan taraf nyata a= 0,05 dan dk= n1+n2-2. Dari hasil perhitungan diperoleh t hitung = -27, sedangkan daftar distribusi diperoleh : -t(1-0,025)(30+30-2)= t(0,975)(58)=2,00. Ternyata harga t hitung lebih kecil dari t daftar atau harga t hitung telah berada diluar daerah penerimaan Ho sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan dapat menerima H1. Maka hipotesis penelitian yang berbunyi. Terdapat pengaruh yang berarti dari latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter pada cabang olahraga Atletik mahasiswa semester I dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga semester I. Dalam hal ini upaya peningkatan kecepatan lari 100 meter pada cabang Atletik dapat dilakukan dengan latihan yang insentif berupa latihan interval.