GAMBARAN SARANA SANITASI KESEHATAN LINGKUNGAN DI WILAYAH KERJA pusKESMAS LIMBOtO TAHUN 2009 - Presetya, Ekawati (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2011)
sejumlah penyakit yang berbasis lingkungan merupakan masalah kesehatan yang penting di indonesia. program sanitasi kesehatan lingkungan bertujuan untuk menjaga serta mengoptimalkan pemanfaatan sarana sanitas dasar seperti penyediyaan air bersih,jamban keluarga,pembuangan air limbah serta tempat sampah.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran distribusi serta frekuensi sarana sanitasi kesehatan lingkungan di wilayah kerja puskesmas limboto kabupaten Gorontalo.penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei,dengan rancangan Deskriftif,dimana variabel yang diteliti adalah penyediaan air bersih,jamban keluarga,saluran pembuangan iar limbah,dan tempat sampah.Data yang di peroleh disajikan dalam bentuk tabel yang di narasikan.Hasil penelitian menunjukan bahwa masih banyak sarana sanitasi kesehatan lingkungan yang masih belum bisa memenuhi syarat yaitu sarana jamban keluarga (JAGA),sarana pembuangan air limbah dan sarana pembuangan sampah,sedangkan sarana penyediaan air bersih rata rata telah memenuhi syaratkesehatan yang baik.