ANALISIS TIPE KEPEMIMPINAN PEJABAT ESELON III DALAM PELAKSANAAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN DI DINAS KESEHATAN PROVINSI GORONTALO - Tarigan, Flora (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2013)
Pejabat Eselon III di lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, memiliki latar belakang pendidikan yang tingkat spesifik tersendiri, memiliki pengalaman dan karakteristik berbeda satu dengan yang lain, dan dari kegiatan evaluasi program yang dilaksanakan secara rutin baik di lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo maupun secara evaluasi ditingkat Provinsi, diperoleh berbagai asumsi berbeda-beda dan hal ini tidak akan terlepas dari kepemimpinan dari para Pejabat Eselon III di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui tipe kepemimpinan Pejabat Eselon III di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo dalam keberhasilan pelaksanaan fungsi manajemen. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah survey dengan rancangan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik random sampling. Hasil Penelitian, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan perencanaan oleh pejabat eselon III di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo belum maksimal dimana sebanyak 47 responden (82,5 % ) menyatakan hal tersebut, kegiatan pengorganisasian pejabat eselon III di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo sudah baik dimana sebanyak 31 responden (54,4 % ), fungsi pelaksanaan pejabat eselon III di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo sudah baik di mana sebanyak 54 responden 94,7 % responden menyatakan hal tersebut, fungsi pengawasan dan pengendalian pejabat eselon III di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo sudah baik dimana 32 responden (56,4) yang menyatakan hal tersebut.