EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN DAERAH DI KABUPATEN GORONTALO 2011 - Taringan, Sylva Flora; Dangkua, Iyyin (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2011)
program jaminan kesehatan dengan system jaminan kesehatan daerah(JAMKESDA) merupakan program yang dilaksanakan akibat masih banyaknya keluarga miskin yang tidak masuk kuota jaminan pemeliharaan kesehatan masyarakat miskin(JPKMM)/jamkesmas/Askensi,tetapi membutuhkan pelayanan kesehatan ke puskesmas dan rumah sakit secara tetap.pada hasil penelitian tentang efektivitas perencanaan program jamkesda di kabupaten Gorontalo menunjukan bahwa perencanaan kepesertaan jamkesda kabupaten Gorontalo telah memiliki persyaratan kepesertaan. persyaratan jamkesda menjadi standar baku lagi kelayakan kepesertaan.ini penting agar dalam implementasinya tim pendataan di desa tidak mengalami kesulitan dalam menetukan kepesertaan jamkesda apalagi mengingat masih banyaknya masyarakat miskin yang sangat membutuhkan peleyanan kesehatan