TINGKAT KECEMASAN PASIEN DENGAN TINDAKAN HEMODIALISA DI BLUD RSU DR.M.M DUNDA KABUPATEN GORONTALO - ., Ratnawati (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2011)
tekanan mental atau kecemasan yang diakibatkan oleh kepedulian yang berlebihan akan masalah yang sedang dihadapi (nyata) ataupun yang dibayangkan mungkin terjadi.Tertebih karena penyakit gagal ginjal yang merupakan masalah serius karena dapat menyebabkan kematian, dan biaya yang dikeluarkan sangat besar.hasil penelitian menunjuklran bahwa tingkat Kecemasan pasien dengan tindakan Hemodialisa DiBLUD RSU Dr. M.M Dunda Kabupaten GorontalO dari 15 responden didapatkan hasil, kecemassan tingkat ringan 6 responden(40Yo), sedang 4 responden (26,7%),berat3 responden(207o), dan panik 2 responden (13,3o/o).