EFEKTIFITAS ROM PASIF DALAM MENGATASI KONSTIPASI PADA PASIEN struk DI ruangan nEURO BADAN LAYAnan UMUM DAERAH (BLUD) RSU DR. M.M DUNDA KABUPATEN GORONTALO - Koniyo, Mira Astri (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2011)
Sroke termasuk penyakit serebrovoskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan kematian jaringan otak (infark serebral) yang terjadi karena berkurangnya aliran darah dan oksigen ke otak. tujuanan Penelitian ini untuk Mengidentifikasi seberapa baik Efektifitas Rom Pasif Dalam mengatasi Konstipasi Pada Pasien Stroke di Ruang Neuro BLUD RSU DR. M.M Dunda limbototo, Kabupaten Gorontalo dengan cara melakukan intervensi keperawatan (ROM pasif)pada pasien skoke dengan menggunakan pendekatan deskriptif.Tindakan dikatakan efektif, bila klien mengatakan \