PENGARUH TEHNIK RELAKSASI TERHADAP RESPON ADAPTASI NYERI PADA PASIEN APENDEKTOMI DI RUANG G2 LANTAI II KELAS III BLUD RSU PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Zees, Rini Fahriani (JURNAL HEALTH AND SPORT, 2012)
Tehnik relaksasi merupakan tindakan relaksasi otot rangka yang dapat menurunkan nyeri dengan merelaksasikan ketegangan otot yang mendukung rasa nyeri. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi adanya pengaruh tehnik relaksasi terhadap respon nyeri pada pasien apendektomi di Ruang G2 lantai II kelas III BLUD RSU Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Quasi eksperimen dengan menggunakan uji statistik