IMPLEMENTASI METODE PAPRIKA DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI RANKING UNTUK SELEKSI JABATAN DENGAN MULTI KRITERIA (STUDI KASUS: PT. ABC) - Rama Dhaniareza; Erma Suryani; Hanim Maria Astuti (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2011)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu aset yang memegang peranan penting dalam pemerintah, swasta, dan juga lembaga pendidikan yang perlu dikelola dengan baik. Salah satu cara untuk mengelola SDM tersebut adalah dengan melakukan seleksi jabatan yang tepat berdasar kriteria-kriteria yang dibutuhkan. Seleksi ini bertujuan untuk meranking dan menyeleksi karyawan yang memiliki kemampuan yang sesuai dengan jabatannya. Pada perusahaan studi kasus terkait, seleksi jabatan masih dilakukan dengan cara manual dan belum ada perankingan dari karyawan yang diseleksi. Kondisi tersebut menyebabkan seleksi jabatan membutuhkan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi untuk seleksi jabatan berupa perankingan. Pembuatan sistem ini berdasar pada multi kriteria yang telah ditetapkan oleh perusahaan pada studi kasus terkait. Multi kriteria tersebut dimodelkan berdasar pada metode Potentially All Pairwise RanKings of all possible Alternatives (PAPRIKA), yang merupakan salah satumetode dalam sistem pendukung keputusan yang melibatkan multi kriteria. Dalam penerapannya, metode ini membandingkan semua kemungkinan pasangan yang terjadi pada kriteria-kriteria yang digunakan pada studi kasus terkait, lalu dibutuhkan keputusan dari pemegang keputusan untuk menentukan kriteria mana yang lebih diutamakan dibandingkan dengan kriteria lainnya. Berdasar pada keputusan tersebut, metode PAPRIKA diterapkan dan dimodelkan kedalam permasalahan yang ada. Penerapan tersebut menghasilkan perankingan dari seleksi karyawan yang dilakukan. Hasil dari penerapan metode ini adalah berupa aplikasi untuk melakukan ranking dalam seleksi jabatan berbasis web yang diharapkan dapat mempermudah pihak manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan dalam menentukan karyawan yang memiliki kompetensi yang sesuai dan tepat pada jabatan tertentu.