STUDI PUSTAKA UNTUK MENEMUKAN HUBUNGAN ANTARA EVOLUSI PERANGKAT LUNAK DENGAN FRAMEWORK COBIT 4.1 - Prathama, Novan Satya; Sari, Yulia Pamungkas (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2014)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah mengalami kemajuan yang begitu pesat sekarang ini. Dengan adanya kemajuan di bidang TI ini maka setiap orang dapat mengakses data atau informasi dengan mudah dan cepat. Sudah banyak perusahaan yang menjadikan TI sebagai salah satu aset penting di dalamnya. Namun aspek TI sendiri tidak akan selamanya berwujud sama dari waktu ke waktu. Perubahan diperlukan guna memenuhi kebutuhan yang diperlukan seiring berjalannya waktu atau berdasarkan faktor penyebab lain. Pengembangan strategi bisnis selalu dikaitkan dengan pengembangan strategi TI. Namun terkadang dalam pelaksanaannya tidak sesuai dengan sumber daya TI yang digunakan. COBIT (Control Obejctive for Information and Related Technology) adalah standar control SI yang sifatnya umum serta dapat diterima dan diterapkan oleh organisasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan framework COBIT 4.1 untuk menyusun dan menerapkan audit sistem informasi dengan tujuan untuk memberi masukan dan rekomendasi bagi pihak manajemen perusahaan untuk perbaikan sistem nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi pustaka dan analisa terhadap framework COBIT 4.1 dengan evolusi perangkat lunak. Sehingga diperoleh sub domain yang tepat yang dapat digunakan untuk mengev aluasi suatu evolusi terhadap perangkat lunak. Berdasarkan hasil analisa dan survey yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa keterkaitan antara framework COBIT dengan evolusi perangkat lunak berada pada tingkatan medium.