Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tumpangsari Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dan Bawang Merah (Allium esculentum L.) melalui Kobinasi Jarak Tanam dan Konsentrasi Pupuk Hayati - Cut Nur Ichsan; Halimursyadah Halimursyadah; Elisa Susanti (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRACT. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas jarak tanam dan konsentrasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tumpang sari tomat dan bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada 10 dan 55 HST, jumlah buah dan bobot total tanaman tomat. Terdapat interaksi antara jarak tanam dan konsentrasi pupuk hayati terdapat tinggi tanaman pada 55 HST, rata-rata bobot buah per tanaman tomat. Tanaman tomat tertinggi pada 55 HST dijumpai pada perlakuan jarak tanam 60cmx60cm tanpa pemberian pupuk hayati memberikan dan jarak tanam 70cmx60cm dengan pemberian pupuk hayati sebanyak 2% memberikan rata-rata bobot buah tomat tertinggi.Growth and Yield of Intercropping Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) and Onion (Allium esculentum L.) due to Different Spacing and Concentration of BiofertilizerABSTRACT. The objective of study were to determine the effective row-spacing and concentration of biofertilizer on growth and yield of intercropping tomato and onion. The result showed that the row spacing have significant effect on height of tomato tree at 10 and 55 DAP, amount of fruit and total weight of per tomato plant. Their were significant interaction between row spacing and concentration of biofertilizer on height at 55 DAP and average weight of fruit per plant of tomato. The row spacing 60 cm x 60 cm and 0% of biofertilizer gave the highest height of tomato tree at 55DAP and row spacing 70 cm x 60 cm with 2% biofertilizer gave heaviest average of weight of tomato fruit per plant.