Respon Aplikasi Dosis Kompos dan Interval Penyiraman pada Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Cut Nur Ichsan; Erida Nurahmi; Saljuna Saljuna (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kompos dan interval penyiraman yang tepat untuk bibit kelapa sawit. Dosis kompos terdiri dari 1, 1.5, dan 2 kg/polibeg yang berisi media tanam campuran kompos dan tanah andisol dengan berat total 5 kg/polibeg. Interval penyiraman terdiri dari 1, 2, dan 3 hari sekali dengan penyiraman sebanyak 1 liter air. Dosis kompos berpengaruh terhadap pertambahan diameter pangkal batang bibit kelapa sawit umur 30, 60, 90 HST, luas daun umur 30, 60, dan 90 HST, panjang akar umur 90 HST. Pertumbuhan tinggi bibit kelapa sawit terbaik pada dosis kompos 1,5 kg/polibeg. Interval penyiraman berpengaruh terhadap tinggi bibit kelapa sawit umur 30,60 dan 90 HST, pertambahan luas daun umur 30 HST, panjang akar umur 90 HST, dan pertambahan diameter batang bibit kelapa sawit umur 90 HST. Pertumbuhan bibit kelapa sawit terbaik terdapat pada interval penyiraman 3 hari sekali. Terdapat interaksi antara dosis kompos dan interval penyiraman terhadap tinggi bibit kelapa sawit umur 60 HST, pertambahan diameter pangkal batang bibit kelapa sawit umur 30 HST dan diameter pangkal batang bibit kelapa sawit umur 90 HST. Pertumbuhan bibit kelapa sawit terbaik terdapat pada dosis kompos 2 kg/polibeg yang disiram 3 hari sekali. Terdapat kecenderungan makin tinggi dosis kompos dalam media tanam, semakin tahan bibit sawit dengan interval penyiraman yang lebih panjang.Response of Compost Dosage and Watering Interval on Growth of Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq) SeedlingABSTRACT. The objective of the study to determine the effective of compost dosage and watering interval on growth of oil palm seedling. Dosage of compost consist of 1.0, 1.5, 2.0 kg/polyibag and watering interval: every day, every 2 days, and every 3 days, watering with 1 liter of water for every seedeling with 5 kg soil/polybag. The result showed that compost dosage had signifficant effect on increasing of stem diameter palm seedling at 30, 60,90 after planting, broad of leaf at 30, 60, 90 after planting, length of root 90 days after planting, weight of fresh biomass, 90 days after planting. Growth of palm seedling best at 1.5 kg compost/polybag. Watering interval had significan effect on hight of palm seedling at 30, 60 and 90 days after planting, increasing of broad of leaf at 30 days after planting, length of root at 90 days after planting. The best growth of palm seedling found at watering interval every 3 days. There were significant interaction between compost dosage and watering interval on hight of palm seedling at 60 days after planting, increasing of palm stem diameter at 30, and 90 days after planting the best growth of palm seedling found at treatment combination 2 kg compost/polibeg and every 3 days watering interval.