Analisis Perubahan Musim dan Penyusunan Pola Tanam Tanaman Padi Berdasarkan Data Curah Hujan di Kabupaten Aceh Besar - Taufan Hidayat (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAK. Iklim merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan produksi pertanian. Variabilitas iklim, seperti perubahan musim, kekurangan atau kelebihan air merupakan beberapa contoh faktor iklim yang merupakan faktor penghambat produksi pertanian tropis. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perubahan dan lamanya musim kemarau, musim hujan, periode transisi, dan pola perkembangan serta waktu tanam padi berbasis analisis data curah hujan. Analisis perubahan musim dilakukan dengan membandingkan data curah hujan bulanan antara periode 2000 – 2009 dan 1990 – 1999, yang dipisahkan oleh musim kemarau, musim hujan, dan periode transisi dengan menggunakan Beda Nyata Terkecil yang dikoreksi dengan kriteria oldeman. Penentuan potensi waktu tanam diawali dengan analisis neraca air lahan dengan menggunakan metode Thornwaite dan Mather, yang disesuaikan dengan periode waktu tanam dengan kandungan lengas tanah 50% dari air tersedia. Analisis perubahan musim menunjukkan bahwa tidak ada perubahan musim kemarau dan hujan selama periode 2000 – 2009 dibandingkan dengan 1990 – 1999, namun ada pergeseran pada awal musim kemarau dari bulan Juni menjadi Mei dengan durasi 4 bulan. Untuk pola dan waktu tanam, dari 4 kecamatan sentra produksi padi yang ditinjau potensi masa tanamnya antara 4 bulan – 4,25 bulan dengan awal waktu tanam jatuh awal bulan Oktober. Pola tanam yang dianjurkan apabila tidak tersedia irigasi adalah padi pada awal musim tanam pertama dan palawija musim tanam kedua.Analysis of Season Changes and Development of Paddy Planting Pattern Based on Rainfall Data in Aceh BesarABSTRACT. Climate is one of the most important factor to the success of agriculture production. Climate variability such as season change, lack or excess of water, are some examples of climate factor which limit agriculture production in the tropics. This research conducted to analyze the changes and duration of dry season, rain season, and transition period, and develop pattern and planting time of rice crop base on rainfall data analysis. Season change analysis conducted by comparing monthly rainfalls data between 2000-2009 period and 1990-1999 period, where the splitting of dry season, rain season and transition period conducted with LSD (Least Significant Difference), corrected with Oldeman’s criteria. Planting time potency assumed by Thornwaite and Mather water balance analysis approachment, and it is set up that the planting time period is the water holding capacity 50% from available water. The season change analysis showed that there is no change to dry and rain season duration on 2000-2009 period compared to 1990-1999 period, but there is shifting in dry season beginning from June to May with 4 months constant duration. The best planting pattern and planting time, from 4 subdistrict of rice crop main production observed, planting time potency between 4 to 4,25 month with planting time at the beginning of October. Without irrigation, planting pattern suggested is rice crop at the beginning of growing periods and palawija at the end of growing periods.