Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi EM4 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai (Capsicum annum L.) Pada Tanah Entisol - Syafruddin Syafruddin; Safrizal HD (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2013)
ABSTRAK. Sebuah penelitian telah dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan konsentrasi dan waktu aplikasi EM4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai serta interaksinya terhadap produksi cabai pada tanah Entisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah konsentrasi EM4 terdiri dari 3 taraf: 5, 10, dan 15 ml liter-1 air dan waktu aplikasi terdiri dari 3 taraf: 1 minggu, 2 minggu dan 3 minggu setelah tanam. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman dan diameter batang umur 15, 30 dan 45, serta berat buah selama tiga kali panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi EM4 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 45 HST. Waktu aplikasi EM4 berpengaruh terhadap berat buah pada panen pertama, kedua, dan ketiga. Terdapat interaksi yang nyata antara konsentrasi dengan waktu aplikasi EM4 terhadap berat buah panen ketiga. The Effect of Concentration and Application Time of EM4 on Growth and Production of Chilli (Capsicum annum L.) in Entisol SoilABSTRACT. A research was conducted to study effect of concentration and application time of EM4 on growth and production of chilli in Entisol soil and interaction between these factors. These experiment was performed using a randomized complete block design with three replications. There were two factors studied, namely concentration of EM4, consisting of 3 levels: 5, 10 and 15 ml L-1 of water. The second factor was application time consisting of 3 levels: 1, 2, 3 week after planting. The observased parameters are plant height at 15, 30 and 45 day after planting (DAP), stem diameter at 15, 30 and 45 DAP and fruit weight for three times harvesting. The results showed that concentration of EM4 gave a significant effect on plant height at 45 DAP. Application time of EM4 gave significant effect on the first, second, and third time harvesting. There was significant interaction between concentration and application time of EM4 on fruit weight at the third time harvesting.