Analisis Residu Pestisida dalam Susu Sapi Perah dengan Pakat Klobot Jagung dari Limbah Organik Pasar - Salundik Salundik; Suryahadi Suryahadi; S. S. Mansjoer; Didi Soepandi; W. Ridwan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas susu yang diambil dari susu kandang yang menggunakan pakaian hijauan klobot jagung, pakan hijau rumput lapangan dan campuran antara pakan hijauan klobot jagung dan pakan hijauan rumput lapang dengan standard kualitas susu sesuai dengan Standard Nasional Indonesia (SNI 01-3141-1998) di lokasi peternakan Kebon Pedes Bogor, dan mengevaluasi kandungan residu pestisida pada susu sapi. Penelitian ini menggunakan Sembilan sampel susu dengan tiga sampel berasal dari peternakan yang menggunakan pakan hijauan klobot jagung, 3 sampel dari peternakan yang menggunakan pakan hijauan rumput lapangan dan 3 sampel dari peternakan yang menggunakan pakan hijauan campuran keduanya, serta sampel pakan yang digunakan oleh para peternak di Kebon Pedes Bogor. Residu pestisida dalam susu merupakan peubah yang diamati dalam penelitian ini. Analisis statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil peneltian menunjukkan bahwa tidak ada residu pestisida yang terdapat pada susu yang dihasilkan dari pakan hijauan klobot jagung, pakan hijauan rumput lapangan dan campuran antara pakan hijauan klobot jagung dan pakan hijauan rumput lapang.Pesticide Residues Analysis in Milk from Dairy Cows Fed by Corn Husks from Organic Waste of Traditional MarketABSTRACT. The objective of this research was to compare the quality of milk taken from dairy cows fed by corn husks, grass and mix of corn husk and grass with standard of milk quality according Standard National Indonesia (SNI 01-3141 -1998) at Kebon Pedas Dairy ifarm Bogor, and to examine the content of pesticide residues in milk. Nine sample of milk, with three sample from dairy farm that used corn husks as roughages, three sample from dairy farm that use grass and three other from dairy farm that use mix of corn husks and grass were used in this research. Pesticide residues in milk were observed as research variable. Descriptive statistical analysis was used in this research. The result showed that negative result of pesticides residues of milk from dairy cows fed by corn husks, grass and mix of corn husks and grass.