Uji Waktu Aplikasi Kascing untuk Menekan Intensitas Serangan Rhizoctonia Solani Kùhn di Pesemaian Tembakau - Hartati Oktarina; Tjut Chamzurni; Afriani Afriani (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Rebah semai yang disebabkan oleh R. solani merupakan salah satu penyakit yang sering kali menyerang pesemaian tembakau. Penambahan kascing kedalam media semai tembakau telah terbukti mampu menekan intensitas serangan patogen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu aplikasi kascing yang paling tepat untuk mengendalikan R. solani pada pesemaian tembakau agar mendapatkan hasil yang lebih optimal. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari bulan Mei sampai dengan November 2010. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan terdiri atas pengaplikasian kascing satu, dua, tiga, dan empat minggu sebelum semai. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh waktu aplikasi kascing terhadap intensitas serangan R. solani pada pesemaian tembakau.A Study Of Vermicompost Application Time To Suppress Disease Intensity Of Rhizoctonia Solani Kùhn On Tobacco SeedlingABSTRACT. Damping off disease caused by R. solani is a major tobacco seedling disease. Vermicompost has been studied extensively and proven its ability to suppress damping off disease intensity caused by the pathogen. The research was aimed to determine the optimum of application time of vermicompost to reduce the disease intensity on tobacco (N. tabacum). The experiment was conducted at plant field experiment of agriculture faculty from May to November 2010. The experiment was arranged in the randomized complete block design using 4 treatments and 6 replications. The treatments consist of vermicompost application of 1, 2, 3, and 4 weeks before seedling. The result showed that vermicompost application time had no effect on disease intensity of R. solani on tobacco seedling.