Identifikasi Beberapa Varietas Unggul Padi Gogo di Aceh Besar - Bakhtiar Bakhtiar; Hasanuddin Hasanuddin; Taufan Hidayat (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2013)
ABSTRAK. Padi varietas unggul baru merupakan salah satu terobosan inovasi teknologi yang paling mudah diadopsi petani karena teknologi ini murah dan sangat praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memilih varietas unggul baru padi gogo yang dapat beradaptasi baik di Aceh Besar. Penelitian lapangan dilakukan di kebun petani di desa Turam Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar pada musim kering 2012. Lima varietas yang digunakan yaitu Tuwoti, Situ Patenggang, Situ Bagendit, Limboto, dan Inpago 6 ditata dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Situ Patenggang memiliki pertumbuhan dan komponen hasil yang baik. Situ Patenggang memberikan hasil tertinggi yaitu 4,47 ton ha-1 dan berbeda nyata dengan varietas lainnya. Varietas Situ Patenggang merupakan varietas yang sangat potensial untuk dikembangkan di Aceh Besar. The Identification Some Upland Rice Superior Varieties in Aceh BesarABSTRACT. New varieties of rice is one of the most innovative technology for the most easily adopted by farmers because the technology is cheap and very practical. Adaptation of varieties is needed to know rice performance new superior variety of upland rice can be adaptation in Aceh Besar. A field experiment was conducted at Farmer Farm, to screen suitable upland rice varieties in Aceh Besar District on dry season 2012. Five upland rice varieties ei, Tuwoti, Situ Patenggang, Situ Bagendit, Limboto, and Inpago 6 were evaluated in randomized block design with three replications. The result shows that the performance of rice varieties Situ Patenggang in vegetative stage of growth and yield component are very good. The upland rice variety Situ Patenggang produced the highest grain yield of 4,47 ton ha-1and it was significantly superior to other rice varieties. Varieties Situ Patenggang potential to be developed in Aceh Besar.