Pendugaan Cadangan Karbon Gambut pada Agroekosistem Kelapa Sawit - M. B. Prayitno; Sabaruddin Sabaruddin; D. Setyawan; Yakup Yakup (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2013)
ABSTRAK. Peranan gambut terhadap lahan degradasi menjadi sangat penting dan bernilai dalam hal cadangan karbon karena berdampak terhadap hilangnya vegetasi akibat penggundulan dan kebakaran hutan. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan gambut pada agrosistem kelapa sawit di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini untuk menduga cadangan karbon gambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman gambut berkisar antara 200 – 850 cm, bulk density antara 0,211 – 0,347 g cm-3 dan kandungan organik C sekitar 56,30 - 58,31%. Prediksi cadangan karbon adalah sebesar 1,675.361 - 9.055,922 ton C ha-1. The Prediction of Peatland Carbon Stocks in Oil Palm AgroecosystemsABSTRACT. The role of peat on degraded land becomes extremely important and valuable, for being the last carbon stocks because of the loss of vegetation due to deforestation and forest fires. This research was conducted in peatlands that have been used for oil palm agro-ecosystem, Ogan Komering Ilir District, South Sumatra. The purpose of the study was to estimate carbon stocks in peatlands. The results showed that the peat depth ranged from 200 to 850 cm, the bulk density between 0.211 to 0.347 g cm-3 and the organic C content of approximately 56.30 -58.31%. The prediction of carbon stock ranged from 1.675,361 ton C ha-1 to 9.055,922 ton C ha-1.