Respon Pertumbuhan dan Produksi Plasma Nutfah Padi Lokal Aceh Terhadap Sistem Budidaya Aerob - Efendi Efendi; Halimursyadah Halimursyadah; Hotna Riris Simajuntak (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi 30 varietas padi lokal Aceh terhadap sistem budidaya padi aerob dengan menggunakan pendekatan secara intermitten selama fase pertumbuhan vegetatif. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman padi dipelajari dengan mengamati karakter morfo-agronomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas sangat mempengaruhi tinggi tanaman. Tinggi tanaman padi varietas lokal ternyata sangat bervariasi antar satu varietas dengan varietas lainnya. Varietas Pade Pangku, Sikuneng, Rom Mokot, Sepuluo, Pade Mas, dan Sigupai merupakan kelompok varietas yang paling tinggi. Hasil penelitian menunjukkan juga bahwa varietas sangat mempengaruhi jumlah anakan varietas padi lokal Aceh. Varietas Pandrah, Asi Puteh, Sigudang, Bo Santeut, Pade Mirah, Pade P66, Sanbei, Aweuh, Acong, Bo 100, Salah Mayang Ru, dan Sipirok merupakan varietas-varietas yang memiliki jumlah anakan yang tinggi. Sedangkan tanaman yang paling cepat berbunga terdapat pada varietas Pade P66, Sigudang, dan Pade Das. Sementara varietas yang paling lama mengeluarkan bunga terdapat pada varietas Rangkop Mirah. Varietas berpengaruh sangat nyata terhadap hasil tanaman per pot. Perbedaan varietas menghasilkan berat gabah per pot yang sangat bervariasi. Hasil tanaman per pot terberat dijumpai pada varietas Pade Manggeng, Aweuh, Sigupai, Bo Santeut, Sikuneng, dan Pade Mas. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman padi varietas lokal Aceh lebih baik dibandingkan padi varietas Nasional apabila dibudidayakan dengan sistem padi aerob.The Response of Local Acehnese Germplasm of Rice to Growth and Production in Aerobic ConditionABSTRACT. The purpose of this research is to study responds of 30 variety of Acehnese local rice to aerobic cultivation method with intermitten approach during vegetative phase of rice plant. Morpho-agronomic characters were observed to evaluate the responds of the varieties. Results of study showed that variety was significantly affected plant height, and indicated wide variation among varieties for the plant height. Pade Pangku, Sikuneng, Rom Mokot, Sepuluo, Pade Mas, and Sigupai were the varieties that have taller plant height than others. The factor of variety also significantly affected number of tillers. Variety of Pandrah, Asi Puteh, Sigudang, Bo Santeut, Pade Mirah, Pade P66, Sanbei, Aweuh, Acong, Bo 100, Salah Mayang Ru, and Sipirok were the varieties that have bigger number of tillers. Some varieties, PadeP66, Sigudang, and Pade Das produced flower earlier than others. Rangkop Mirah variety was the longest time to initiate it flower. We also found that variety significantly affected yield of rice per pot. Pade Manggeng, Aweuh, Sigupai, Bo Santeut, Sikuneng, and Pade Mas were the varieties that have higher yield of rice per pot compared than others. When the varieties cultivated in aerobic condition, the responds of Acehnese local variety was better than national superior variety.