Pemangsaan Curinus coeruleus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) terhadap Paracoccus marginatus Williams & Granara De Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) - Nur Pramayudi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemangsaan C. coeruleus terhadap kutu putih papaya P. marginatus. Masing-masing predator dari setiap tahap perkembangan diberi mangsa pada kondisi dengan pilihan dan tanpa pilihan stadia mangsa, selama 24 jam. Pada uji tanpa pilihan, seluruh instar predator secara nyata (P0,001) lebih banyak memangsa nimfa instar I. Begitu pula pada uji pilihan bebas, nimfa kutu putih instar I lebih banyak yang dimangsa oleh setiap predator dibandingkan nimfa instar lainnya (P0,001). Tingkat pemangsaan yang lebih tinggi diperlihatkan oleh larva predator instar III dan IV. Kemampuan mangsa menurun setelah larva predator berubah menjadi imago. Pada uji pilihan bebas, tidak ada imago betina kutu putih papaya yang dimangsa predator. Hasil pengamatan tambahan mengungkapkan bahwa predator C. coeruleus dapat memangsa telur-telur yang dibungkus dalam ovisak. Dengan memilih lebih banyak mangsa yang lebih muda, predator diduga dapat menekan biaya penanganan dan metabolisme akan mangsa. Sehingga eneri yang diperoleh dari pemangsaan menjadi lebih besar. Dalam rangka pengendalian P. marginatus oleh C. coeruleus, maka predator tersebut akan efektif menekan populasi mangsa yang berumur muda. Pada kerapatan 1 ovisak per tanaman, kematian tanaman terjadi dalam waktu 30 hari setelah infestasi; sementara pada kerapatan 4 ovisak kematian tanaman terjadi dalam waktu 10 hari setelah infestasi. Keberadaan 1 ekor predator larva instar IV per tanaman tidak mampu menghentikan kerusakan dan kematian tanaman.Predation Curinus coeruleus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) of Paracoccus marginatus Williams Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae)ABSTRACT. This study aimed to study predation C. coeruleus on the infestation papaya white P. marginatus. Each predators of each developmental stage were prey to the conditions with and without a choice selection of stadia prey, for 24 hours. In the test without the option, the entire instar predators significantly (P 0.001) more prey instar nymphs I. Similarly, in free choice test, I instar nymphs more white flea many were wiped out by predators than any other instar nymphs (P 0.001). Higher level of predation exhibited by predator instar larvae III and IV. The ability of predators to prey decreased after the larvae turn into imago. In free choice test, there are no female imago white lice are eaten by predators papaya. Additional observations revealed that the predator C.coeruleus may prey on the eggs are encased in ovisak. By choosing younger prey, predators could be expected to recude the cost of handling and metabolism will be prey. So that the energy gained from predation is greater. In order to control P. marginatus by C. coeruleus, the predators will be effective in suppressing the prey population aged youth. In an ovisak density per plant, plant death occurs within 30 days after infestation, while the density of 4 plants ovisak deaths occurred within 10 days after infestation. One predator (instar larval IV) is not able to stop the destruction and death of plants.