The Tolerance of Several Genotypes of Upland Rice to Shading at Different Growth Stages - Muhammad Kamal (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2007)
Toleransi Beberapa Genotip Padi Gogo terhadap Naungan pada Fase Pertumbuhan BerbedaABSTRAK. Keberhasilan pengembangan padi gogo sebagai tanaman sela pada areal perkebunan tanaman karet sangat tergantung pada tingkat toleransinya terhadap naungan. Metode penyaringan yang tepat dan akurat sangat membantu dalam penyediaan padi gogo toleran naungan dalam jumlah banyak. Dua set penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi apakah toleransi padi gogo terhadap naungan selama fase vegetatif memiliki konsistensi dengan naungan selama masa pertumbuhan tanaman (fase vegetatif dan reproduktif). Perlakuan pada penelitian 1 dan 2 disusun secara faktorial dalam rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama berupa naungan dengan menggunakan paranet hitam dua taraf yaitu 0% dan 50%, sedangkan faktor kedua berupa genotip padi gogo yang meliputi Jatiluhur, B9048C, TB177E, Batutegi, Kalimutu, dan Limboto. Naungan diberikan selama fase pertumbuhan vegetatif dan selama masa pertumbuhan tanaman (fase vegetatif dan reproduktif). Hasil percobaan menunjukkan bahwa genotip Jatiluhur, B9048C, TB177E, Batutegi secara konsisten menunjukkan hasil lebih tinggi daripada genotip Kalimutu dan Limboto baik pada naungan selama fase vegetatif dan naungan selama masa pertumbuhan tanaman. Padi gogo yang toleran terhadap naungan selama fase vegetatif juga menunjukkan toleransi terhadap naungan selama masa pertumbuhan tanaman (fase vegetatif dan reproduktif).