Pengaruh beberapa Jenis Pupuk dan Mulsa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum) - Marai Rahmawati; Hasinah HAR; Zaizuli Zaizuli (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2011)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis pupuk dan mulsa serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lampuuk sejak Februari sampai Juli 2007. Faktor pertama adalah jenis pupuk, yaitu: pupuk kandang 20 ton ha-1, pupuk NPK phonska 600 kg ha-1, dan campuran pupuk urea 200 kg ha-1, SP-36 kg ha-1, dan KCl 150 kg ha-1, sedangkan faktor kedua jenis mulsa, yaitu: plastic hitam perak, jerami padi, dan sekam padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan cabai merah lebih baik apabila diberikan pupuk kandang. Mulsa sekam padi dapat meningkatkan jumlah buah per tanaman (200.85 buah) dan bobot buah tertinggi (380.33 g). Pertumbuhan dan hasil cabai merah terbaik adalah apabila diberikan mulsa sekam padi.The Effect of Some Fertilizers and Mulches on the Growth and Productivity of Chili (Capsicum annum)ABSTRACT. The aim of this research was to know the effect of some fertilizers and mulches to the growth and production as well as the interaction of both factors on the red chili. The experiment was done in Lampuuk village since February 2007 to June 2007. The first factor was 3 kinds of fertilizer (dung 20 t ha-1, NPK Phonska 600 kg ha-1 and the mix of urea 200 kg ha-1, SP36 150 kg ha-1, KCl 150 kg ha-1) and the second factor was 3 kinds of mulch ( Black Silver Plastic, rice straw, rice husks). The result shows that growth of chili was better on dung fertilizer. Rice husks mulch has significantly fruit number per plant (200.85) and the highest fruit weight (380.33 g). The growth and yield of chili best on rice husks mulch.