Pengaruh Dosis Urea, Arang Aktif, dan Zeolit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Jamilah Jamilah; Nuryulsen Safridar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian urea, arang aktif dan zeolit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi sawah. Perlakuan penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok pola faktorial dengan 3 ulangan. Perlakuan urea terdiri dari 3 taraf yaitu perlakuan tanpa urea, urea 150 kg ha-1 dan urea 200 kg ha-1. Perlakuan Arang aktif terdiri dari 2 taraf yaitu perlakuan tanpa arang aktif dan arang aktif 40 kg ha-1, serta perlakuan zeolit terdiri dari 2 taraf yaitu perlakuan tanpa zeolit dan zeolit 200 kg ha-1. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan urea memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HST dan 45 HST, gabah per plot, dan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah anakan umur 30 HST. Perlakuan arang aktif memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah anakan padi umur 30 HST dan berat gabah per plot sedangkan zeolit berpengaruh terhadap jumlah anakan padi umur 30 HST. Terjadi Interaksi yang nyata antara ; urea dan arang aktif terhadap jumlah anakan umur 15 HST ; urea, arang aktif dan zeolit terhadap jumlah anakan umur 30 HST ; arang aktif dan zeolit terhadap jumlah anakan produktif.Effect of Urea, Active Charcoal, and Zeolite on Growth and Yield of Rice(Oryza sativa L.)ABSTRACT. The objectives of the research were to study effects of urea, active charcoal and zeolite on growth and yield of rice. The experiment was arranged in a factorial randomized block design with three replications. Factor of urea consisted of three levels, i.e. treatment without urea, urea 150 kg ha-1 and urea 200 kg ha-1. Factor of active charcoal consisted of two levels i.e. treatment without active charcoal and active charcoal 40 kg ha-1. Factor of zeolite consisted of two levels i.e. without zeolite and zeolite 200 kg ha-1. Results showed that urea exerted highly significant effects on plant height at age 30 days after transplanting (DAT) and 45 DAT, grain per plot, and exerted a significant effect on tiller numbers at 30 DAT. Active charcoal exerted significant effects on tiller numbers at 30 DAT and grain weight per plot, while zeolite exerted significant effect on tiller numbers at age 30 DAT. Significant interaction occurred between urea and active charcoal on tiller numbers at age 15 DAT; urea, activated carbon, and zeolite on tiller number at age 30 DAT; active charcoal and zeolite on productive tiller numbers.