Modifikasi Titik Muatan Nol Tanah Bermuatan Terubahkan melalui Pemberian Campuran Abu Terbang Batubara-Kotoran Ayam - Agus Hermawan; Sabaruddin Sabaruddin; Marsi Marsi; Renih Hayati; Warsito Warsito (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2013)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran abu terbang-kotoran ayam (ATB-KA) terhadap perubahan titik muatan nol (TMN) tanah dan dampaknya terhadap jerapan dan ketersediaan P pada Ultisol. Dua perlakuan yang diuji adalah ATB-KA (w/w 1:1) pada dosis 0, 15, 30, 45 dan 60 ton ha-1, dan pemupukan P pada dosis 0, 87, 174, 261 dan 348 kg P2O5 ha-1. Perlakuan ini ditata dalam Rancangan Acak Lengkap yang diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi CATK untuk setiap dosis pemupukan P berkorelasi secara nyata dengan status tanah TMN, pH, muatan negatif, jerapan dan ketersediaan P. TMN berkorelasi positif dengan pH dan muatan negatif. Muatan negatif secara nyata berkorelasi negatif dengan jerapan P, dan berkorelasi positif dengan P tersedia. Modification of PZS of Soil With Variable Charge by Application of Coal Fly Ash-Chicken Manure MixtureABSTRACT. The objective of current research was to study the effect of coal fly ash-chicken manure mixture (FA-CM) on the changes on the soil PZC status and its impact on P sorption and availability in Ultisols. Two treatments - FA-CM mixture (w/w of 1:1) at the rate of 0, 15, 30, 45 and 60 ton ha-1, and P fertilization at the rate of 0, 87, 174, 261 and 348 kg P2O5 ha-1 were tested. These treatments were arranged according to Factorial Completely Random Design with three replicates. The results showed that the application of FA-CM for each dosages of P fertilizer correlated significantly with the status of soils PZC, pH, negative charge, P sorption and P-available. PZC has possitive correlation with pH and negative charge. Negative charge has a significantly negative correlation with P sorption, and posssitively correlation with P-available.