Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum L.) - Ainun Marliah; Mardhiah Hayati; Indra Muliansyah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Suatu penelitian bertujuan untuk mengetahui varietas dan konsentrasi pupuk organik cair Enviro Plus yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tomat, serta untuk mengetahui interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu varietas (Permata, Montero dan Niki) dan pupuk organik cair (0,5; 1,5; dan 2,5 cc L-1 air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah bunga per tandan umur 37 HST, jumlah buah per tanaman umur 57 HST dan total bobot buah per tanaman. Pertumbuhan dan hasil terbaik diperoleh pada varietas Niki. Konsentrasi pupuk organik cair Enviro Plus berpengaruh nyata terhadap diameter batang umur 15 HST dan total bobot buah per tanaman. Pertumbuhan dan hasil terbaik diperoleh pada penggunaan pupuk organik cair Enviro Plus 0,5 cc L-1 air. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara varietas dan konsentrasi pupuk organik cair Enviro Plus terhadap pertumbuhan dan hasil tomat.The Using of Liquid Organic Fertilizers on Growth and Yield of Three Varieties of Tomato (Lycopersicum Esculentum L.)ABSTRACT. The study was to determine the variety and concentration of Enviro Plus (liquid organic fertilizer) that have best growth and yield of tomatoes, and as well as interaction of both factors. Randomized Block Design was used with pattern 3x3 factorial with three replications. There were two factors, varieties (Permata, Montero and Niki) and concentration of Enviro Plus (0.5, 1.5, and 2.5 cc L-1) of water. The results showed that the varieties had significant effect on plant height umur 15, 30 and 45 day after planting (DAP) , the number of flowers per stalk at age 37 DAP, the number of fruits per plant age 57 DAP and a total weight of fruit per plant. The best growth and yield found on Niki varieties. Concentration of Enviro Plus that have significantly affect on stem diameter and the at age 15 DAP, total weight of fruit per plant. The best growth and yield found at concentration of Enviro Plus 0.5 cc L-1 of water). There were no significant interaction effect between variety and concentration of Enviro Plus on growth and yield of tomato.