Aplikasi Herbisida Clomazone dan Pendimethalin pada Tanaman Kedelai Kultivar Argomulyo: I. Karakteristik Gulma - Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Efektivitas herbisida dalam mengendalikan gulma sangat ditentukan oleh faktor jenis dan dosis herbisida. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis dan dosis yang tepat untuk mengendalikan gulma pada tanaman kedelai kultivar argomulyo. Jenis herbisida yang digunakan adalah: clomazone dan pendimethalin, sedangkan dosis yang digunakan adalah: 0; 0,75; 1.50; dan 2,25 kg b.a.ha-1. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok bifaktorial. Peubah yang diamati adalah: persentase pengendalian gulma, persentase penutupan gulma, dan jenis gulma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis herbisida sebanyak 2,25 kg b.a.ha-1 dapat meningkatkan persentase pengendalian gulma Cleome rutidospermae dan Ipomoea triloba serta menurunkan persentase penutupan gulma. Herbisida pendimethalin dapat meningkatkan persentase pengendalian gulma Cleome rutidospermae.The Application of Herbicide Clomazone and Pendimethalin on Argomulyo Cultivar of Soybean: I. Weed CharacteristicABSTRACT. The effectiveness of herbicide to control weeds is determined by type and dosage of herbicide. This research aimed was to study the accurate type and dosage of herbicide to control weeds on soybean of argomulyo cultivar. Herbicide type and dosage tested were clomazone and pendimethalin, and 0; 0.75; 1.50; and 2.25 kg a.e.ha-1 respectively. To understand the effect of both factors on the effectiveness of herbicide, Randomized Completely Block Design was employed. The variables observed were weed control percentage, weed coverage percentage, and weed species. The result showed that application 2.25 kg a.e.ha-1 of herbicide increase the percentage of weed control on Cleome rutidospermae and Ipomoea triloba but decreases weed coverage percentage. Meanwhile pendimethalin herbicide simply raises the control percentage of Cleome rutidospermae.