Nematode Species Inhabiting Pine Trees Killed by the Pinewood Nematode, Bursaphelenchus xylophilus - Rina Sriwati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2008)
Spesies Nematoda Habitat Pada Pohon Pinus Mati Akibat Terserang Penyakit Layu Nematoda (Bursaphelenchus xylophilus).ABSTRAK. Spesies-spesies nematode habitat pada pohon pinus mati akibat terserang nematode (Bursaphelenchus xylophilus) telah diisolasi dan diidentifikasi. Lima belas spesies nematode telah terdeteksi, diantaranya (i) lima spesies nematode mycophagus: B. xylophilus, Bursaphilenchus n. sp., dan B. sinensis, Tylencida sp. 1, Tylencida sp. 2; (ii) Sembilan spesies nematode saprophagus: Diplogasterida sp. 1, Diplogasterida sp. 2, Diplogasterida sp. 3, Diplogasterida sp. 4, Monhisterida sp. 1, Monhisterida sp.2, Rhabditida sp. 1, Rhabditida sp. 2, Plectidae sp.; dan (iii) satu spesies nematode predator yaitu Mononchida sp. Dari setiap waktu pengamatan nematode B. xylophilus ditemukan merupakan spesies nematode yang paling dominan, dan diikuti oleh spesies Diplogasterida sp. 1.