Aplikasi Beberapa Dosis Herbisida Campuran Atrazina dan Mesotriona pada Tanaman Jagung: I. Karakteristik Gulma - Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2013)
ABSTRAK. Efektivitas herbisida dalam mengendalikan gulma sangat ditentukan oleh dosis herbisida. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang tepat untuk mengendalikan gulma pada tanaman jagung. Dosis herbisida campuran atrazina dan mesotriona yang digunakan adalah: 0; 0,5; 1,0; 1,50; 2,0 dan 2,50 L bahan dagang ha-1. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Peubah yang diamati adalah: persentase pengendalian gulma, populasi gulma, jenis gulma, bobot kering gulma teki, bobot kering gulma rumput, dan bobot kering gulma berdaun lebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis herbisida campuran sebanyak 0,5 L bahan dagang ha-1 dapat meningkatkan persentase pengendalian gulma serta menurunkan populasi gulma, jenis gulma, bobot kering gulma teki, bobot kering gulma rumput, dan bobot kering gulma berdaun lebar. The Application of some Dosages of Mixture Atrazine and Mesotrione Herbicides on Corn: I. Weed Characteristics ABSTRACT. Herbicide effectivity for weed control depends on herbicide dosages. This research conducted to find dosage for weed control on corn. Mixture herbicide of atrazine and mesotrione dosages were: 0; 0.5; 1.0; 1.50; 2.0 and 2.50 L formulation ha-1. Completely Randomized Design was used. Variables were: weed control percentage, weed population, weed species, dry weight of sedges, dry weight of grasses, and dry weight of broad leaves. The result showed were herbicide dosages of 0.5 L formulation ha-1could increasing weed control percentages, decreasing of weed population, weed species, dry weight of sedges, dry weight of grasses, and dry weight of broad leaves.