Amelioran Organik dan Mikoriza Meningkatkan Status Fosfat Tanah dan Hasil Jagung pada Tanah Andisol - Sufardi Sufardi; Syakur Syakur; Karnilawati Karnilawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2013)
ABSTRAK. Persoalan utama pada Andisol adalah tingginya kapasitas jerapan P tanah, sehingga tidak tersedia bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan amelioran organik dan mikoriza dalam meningkatkan status P tanah dan hasil jagung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan percobaan pot yang ditata menurut rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 4 x 2 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian amelioran organik yang terdiri atas 4 taraf (jenis) yaitu tanpa amelioran, pupuk kandang, jerami padi dan daun gamal masing-masing sebanyak 20 ton ha-1 atau setara 111 g per polibag. Faktor kedua adalah aplikasi mikoriza dengan 2 taraf yaitu tanpa mikoriza dan pemberian mikoriza sebanyak 10 g per polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian amelioran organik dan mikoriza berpengaruh terhadap pH tanah, P total (ekstrak HCl 25 %), P tersedia (Bray 1) dan indek ketersediaan P tanah serta dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung. Kombinasi perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap status P dan pertumbuhan serta hasil jagung diperoleh pada pemberian pupuk kandang atau daun gamal yang dikombinasi dengan mikoriza. Organic Ameliorant and Mycorrhiza Increase Soil Phosphate Status and Maize Yield on AndisolABSTRACT. A common problem of Andisol soils is the high capacity for P adsorption, although total P content is relatively high. This characteristic causes inefficient use of P fertiliser, to the point that P deficiency can become a major constraint for crop production. This study aimed to determine the effect of organic ameliorants and mycorrhiza on the status of soil phosphate and yield of maize in Andisol. The experiment was carried out in pots and arranged in a randomized complete block design (RCBD) 4x2 factorial with 3 replications. The first factor is the addition of organic ameliorant consisting of 4 treatments: without ameliorant, manure, rice straw and Gliciridea leaves. The dosage of each ameliorant is 20 ton ha-1 or equivalent to 111 g per polybag. The second factor is the application of mycorrhiza, consisting of 2 levels, no mycorrhiza and mycorrhiza at 10 g per polybag. The results showed that the application of organic ameliorant and mycorrhiza affected soil pH, total P (HCl 25% extractable P), available P (Bray 1), and the P availability index and increased the growth and yield of maize in Andisol. The two treatments that provided the most effect on the status of soil phosphate and plant growth and yield of maize were manure, and Glyricidea leaves, in combination with the addition of mycorrhiza.