Pengaruh Jumlah Mata Tunas dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) - Erita Hayati; Sabaruddin Sabaruddin; Rahmawati Rahmawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah mata tunas dan media tanam terhadap pertumbuhan jarak pagar serta ada tidaknya interaksi antara kedua factor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh yang berlangsung sejak 8 Oktober sampai dengan 8 Desember 2007. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Ada 2 faktor yang diteliti, factor pertama adalah Jumlah mata tunas (J) dan factor kedua adalah Media tanam (M) yang masing-masing terdiri dari 3 taraf dengan 3 ulangan. Pengamatan yang diamati adalah jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun per tunas, jumlah daun per setek, jumlah akar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah mata tunas berpengaruh sangat nyata pada pertumbuhan setek tanaman jarak pagar. Jumlah mata tunas terbaik diperoleh pada 12 mata tunas (T2). Komposisi media tanam juga mempengaruhi pertumbuhan setek tanaman jarak pagar dan media tanam terbaik dijumpai pada komposisi media tanam pasir : tanah : pupuk kandang : sekam (M1) dan terdapat interaksi antara keduanya sedangkan kombinasi terbaik terdapat pada jumlah mata tunas 14 dengan media tanam pasir : tanah : pupuk kandang : sekam (M3T1)Effect of Buds and Composition of Planting Media to the Growth of Jatropha Plants Cutting (Jatropha curcas L.)ABSTRACT. This study aims to determine the influence of the buds and growing media on the growth of Jatropha and the presence or absence of interaction between these factors. This research was conducted at the Faculty of Agriculture experiment station Syiah Kuala University in Banda Aceh Darussalam which lasted from October 8 to December 8, 2007. This research use randomized block design (RAK) factorial pattern. There are 2 factors studied, the first factor is the number of buds (J) and the second factor is the planting media (M), each of which consists of 3 levels with 3 replications. Observations were observed and the number of shoots, shoot length, number of leaves per shoot, number of leaves per cutting, number of roots and root length. The results showed that the number of buds very real effect on the growth of Jatropha plants cuttings. Number of best buds obtained at 12 (T2). The composition of growth media also affect the growth of Jatropha plantscuttings and the best growing media found on the composition of the planting medium sand: soil: manure: chaff (M1) and there is interaction between the two while the best combination found in the number of buds growing media 14 with sand: soil : manure: chaff (M3T1)