Kajian Potensi Produk Pirolisis Limbah Padat Kelapa Sawit - Habibati Habibati (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian potensi produk pirolisis limbah padat kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi produk pirolisis dari cangkang kelapa sawit. Cangkang kelapa sawit mula-mula dipirolisis menggunakan reaktor listrik merk Tube Furnance Type 21100 dan selanjutnya dengan reaktor drum. Arang yang diperoleh ditentukan rendemennya dan dikarakterisasi yang meliputi kadar air, abu, zat terbang, karbon terikat, nilai kalor, daya serap terhadap iodin, dan benzena. Struktur arang diidentifikasi dengan spektrometer Fourier Transform Infra Red dan Scanning Electron Microscopy. Cangkang kelapa sawit yang digunakan mengandung 10,58% air. Hasil pirolisis cangkang kelapa sawit pada reaktor listrik dengan suhu 300, 400, dan 500oC diperoleh secara berturut rata-rata rendemen arang 49,17; 42,21; 36,32 (%w/w) sedangkan pada reaktor drum diperoleh rata-rata rendemen arang 38,81 (%w/w). Hasil karakterisasi arang yang dipirolisis dengan reaktor listrik pada suhu 500oC mengandung 3,67% air, sedangkan dengan reaktor drum mengandung 5,33% air. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peralatan yang dibuat dari bahan drum bekas dengan teknologi sederhana diberi nama reaktor drum dan telah terbukti dapat efektif digunakan sebagai reactor pirolisis pada pengolahan cangkang kelapa sawit.