Akumulasi Logam Cadmium pada Organ Tiga Species Ikan di Perairan Krueng Keuretoe Kabupaten Aceh Utara - M. Ali Sarong; Abdul L. Mawardi; Zainal A. Muchlisin (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian akumulasi logam cadmium bertujuan untuk (1) mengetahui organ yang mendominasi akumulasi logam cadmium pada tiga spesies ikan dan (2) mengetahui tingkat toleransi logam cadmium pada tiga spesies ikan di perairan Krueng Keureutoe Kabupaten Aceh Utara. Penelitian dilakukan di perairan Krueng Keuretoe Kabupaten Aceh Utara, pada bulan Maret sampai April 2013. Pengambilan ikan target dari Krueng Keuretoe dilakukan dengan jala, dan pancing menggunakan metode survei, sedangkan penetapan organ target dilakukan dengan metode bedah. Analisis organ yang mendominasi akumulasi ikan dilakukan dengan cara membandingkan antara organ lain yang terakumulasi cadmium, sedangkan analisis data tentang akumulasi logam cadmium dilakukan dengan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Hasil diperoleh adalah organ yang terkumulasi cadmium pada hepar berkisar antara 0,0130 – 0,0336 ppm, sedangkan tingkat akumulasi logam cadmium pada otot 0,0001-0,0299 ppm, dan pada cor berkisar 0,0008-0,0252 ppm. Kesimpulan diperoleh adalah organ yang paling dominan terakumulasi logam cadmium adalah hepar yang sudah melebihi nilai ambang batas baku mutu.