Isolasi dan Identifikasi Fungi Amilolitik pada Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) - Dian Safitri; Samingan Samingan (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis fungi yang terdapat pada bonggol pisang kepok dan kemampuan amilolitiknya. Sampel diambil dari bonggol pisang kepok. Pengambilan sampel dilakukan secara subjektif. Fungi permukaan diisolasi menggunakan metode pengenceran cawan tuang, sedangkan untuk fungi endofit dilakukan secara langsung. Parameter yang diamati adalah jenis fungi yang terdapat pada bonggol pisang kepok dan kemampuan amilolitiknya dengan mengukur diameter zona bening yang terbentuk di sekitar koloni. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data diperoleh 16 jenis fungi yang terdapat pada bonggol pisang kepok, meliputi genus Curvularia, Hansfordia, Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Mucor, Monilia, dan Biporalis. Berdasarkan uji amilolitiknya diketahui bahwa fungi Aspergillus sp. memiliki indeks amilolitik tertinggi sebesar 0,82.