Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Berbasis Praktikum terhadap Penguasaan Konsep Sistem Pencernaan Manusia Di SMA Negeri 1 Sigli - Rosdiani Rosdiani; Khairil Khairil; Cut Nurmaliah (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap penguasaan konsep sistem pencernaan manusia di SMA Negeri I Sigli. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Pretest-postest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri I Sigli semester dua sebanyak 8 kelas dengan jumlah siswa 240 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil secara acak atau random sampling sebanyak 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas XI-IPA5 sebagai kelas eksperimen dan 30 orang siswa kelas XI-IPA6 sebagai kelas kontrol. Pembelajaran kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbasis praktikum, sedangkan kelas kontrol diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT tanpa praktikum. Teknik analisis data dilakukan dengan uji t dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan yang signifikan penguasaan konsep terhadap siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran TGT berbasis praktikum dengan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT tanpa praktikum, dengan perbedaan keduanya pada taraf P 0,05, t hitung = 7,570 t tabel = 2,000 untuk penguasaan konsep. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbasis praktikum terhadap penguasaan konsep siswa pada konsep sistem pencernaan manusia.