PENGARUH KETAMIN SEBAGAI ZAT NEUROTOXICITY - Kulsum Kulsum; Imai Indra; Taufik Suryadi (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2018)
Ketamin adalah suatu “rapid acting non barbiturat general anesthethic” termasuk golongan fenyl cyclohexylamine. Ketamin mempuyai efek analgetik yang kuat sekali akan tetapi efek hipnotiknya kurang. Ketamin bekerja sebagai antagonis nonkompetitif pada reseptor NMDA (N-metil-D-asparatat). Resepton NMDA adalah suatu reseptor kanal ion ( untuk ion Na +,Ca2+ dan K+ ) dan merupakan obat lipofilik dan didistribusikan dengan cepat ke dalam organ-organ yang kaya vaskular, termasuk otak, hati, dan ginjal. sebagian besar obat anestetik dan obat penenang adalah agonis reseptor asam γ-aminobutyric (GABA), antagonis reseptor glutamat N-metil-D-aspartat (NMDA) , atau kombinasi keduanya Pada anestesi umum dan sedasi dapat dilakukan dengan pemberian inhalasi atau intravena obat yang khusus. Kedua agonis GABA dan antagonis NMDA menyebabkan anesthetic-induced developmental neurotoxicity (AIDN). Karakteristik dari AIDN adalah Apoptosis yang patologis, menghambat neurogenesis, perubahan pengembangan dendrit, perkembangan sel Glial yang tidak sempurna. Semua itu dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif. Key word : Ketamin, Neurotoxicity, ABSTRACK Ketamine is a